Los mejores planes de la semana: de San Isidro y Eurovisión, a aperturas gastro 'imperdibles' en Madrid, Barcelona...
Música, planes gastro, habitaciones de hotel mágicas, cócteles aromáticos... te presentamos los planes que no te puedes perder del 10 al 17 de mayo y que en Madrid llegan con un fuerte sabor castizo de San Isidro .
La agenda de planes de esta semana (del 10 al 17 de mayo 2024) está repleta de citas interesantes: desde encuentros foodies, a festivales que unen moda, gastronomía y música; museos fantasiosos e inflables, pop up imprescindibles, cócteles que desafían los límites y se convierten en experimentos deliciciosos de aromas o restaurantes exóticos e inmersivos.
Además, el espíritu de San Isidro contagia muchas de las propuestas de estos días en Madrid, donde los hoteles se vuelven 'chulapos' y un escenario del Mad Cool se viste de castizo. Pero también hemos encontrado planes interesantes en Barcelona, Málaga... Y, por supuesto, llega Eurovisión, que no nos pensamos perder (y que te iremos contando).
Mira los planes que no te puedes perder esta semana:
La verbena más cool y un menú castizo by Eneko Atxa (Madrid)
Cuándo y dónde: Del 13 al 18 de mayo, en el Hotel Radisson RED Madrid, San REDsidro.
Qué: El hotel Radison RED Madrid celebra las festividades de San Isidro de una manera única y contemporánea con su verbena San REDsidro. En uno de los espacios gastronómicos del hotel, Basque, el chef Eneko Atxa (tres estrellas Michelín), ofrecerá un menú castizo exclusivo de seis platos y dos bebidas por 49 € por persona, que captura la esencia de la cocina madrileña. Por su parte, el bar Oso Rojo ubicado en el lobby del hotel, ofrecerá tres de los platos del menú castizo en formato tapas por 8 €.
Oso Rojo contará además con una decoración especial digna de cualquier verbena, y con música en directo todas las noches del 15 al 18 de mayo a partir de las 19:00 horas.
SAN ISIDRO EN LA HABITACIÓN MÁS CHULAPA (Madrid)
Cuándo y dónde: Del 13 al 18 de mayo, en el Hotel Avani, Alonso Martínez en Madrid .Habitación 'Más chulo que un ocho'.
Qué: Una fantasía: el Hotel Avani Alonso Martínez, en Madrid, celebra el espíritu castizo de las fiestas de San Isidro vistiendo su habitación 8 con los elementos chulapos por excelencia, rebautizándola como 'Habitación Más Chulo que un ocho'. Hay claveles (más de 200, colgados) y una decoración muy llamativa, madrileña y divertida que evoca un cielo (por la frase 'De Madrid al cielo'), mantones de manila. etc... También se podrá pedir un desayuno de chocolate y churros y hay caramelos de violeta, los típicos de la capital.
CÓCTELES DE AUTOR Y ALTA PERFUMERÍA CON DIEGO CABRERA (Madrid)
Dónde: Salmon Guru, Madrid.
Qué: Diego Cabrera, uno de los mejores bartenders del mundo según The World's 50 Best Bars, y Schweppes se alían para recrear perfumes a través de cócteles deliciosos con las burbujas más duraderas del sector. A través de tres nuevos cócteles, que se pueden degustar en el bastión de Diego Cabrera, Salmon Guru (Madrid), podremos probar a qué sabe el perfume Indigo Smoke, un aroma de té negro; la fragancia cítrica L'Etrog Acqua o L'Or de Louis, amaderado y floral.
MAD COOL EN VERSIÓN SAN ISIDRO (Madrid)
Cuándo y dónde: 11 de mayo en el Matadero (Madrid).
Qué: El festival Mad Cool abre un escenario por San Isidro en el Matadero que será gratis hasta completar aforo y que contará con artistas como Natalia Lacunza (en la foto), Alfi Templeman, , Crawlers (que formarán parte del cartel del próximo Mad Cool), y el valor emergente Lina de Sol, que nos encanta. Más buenas noticias: el evento es gratis hasta completar aforo.
EUROVISIÓN 2024: De infarto
Cuándo y dónde: 21.00 horas, 11 de mayo en La 1 de RTVE.
Qué: El concurso de Eurovisión 2024 promete dejarnos momentos de infarto. Para empezar, es un misterio cómo quedará la propuesta española, Nebulossa y su Zorra, cuya actuación en la 2ª semifinal revolucionó redes y quinielas. El sorpasso en las apuestas de Israel también ha desplazado a favoritos como Suiza. ¿Con quién te quedas?
MODA, GASTRONOMÍA Y MÚSICA EN BCN EN LAS ALTURAS (Barcelona)
Cuándo y dónde: Del 10 al 12 de mayo. BCN en las alturas, Torre Bellesguard de Antonio Gaudí, Barcelona.
Qué: Un encuentro entre la moda más moda más innovadora, la gastronomía sostenible y propuestas musicales que marcan tendencia en un entorno único (y que cumple su 27 edición). Una especie de festival en el que pasear entre puestos de artesanos y diseñadores emergentes así como marcas consolidadas (entre ellas, On by Agatha Alloza, Tomates Fritos, Be o Gosto) y propuestas de cocina desde internacional hasta propuestas de autor. La música en vivo contará con artistas como Los Anselmos, Ismael González, Marina Casellas, Ale Rod, Bruno Castillo Dj, etc.
THE GENTLE POP UP de SOWLL (Madrid)
Cuándo y dónde: Del 9 al 11 de mayo. Espacio Tierra y Tiempo, C/ Santo Tomé, 4, local 1, Madrid).
Qué: La marca SOWLL organiza un pop up muy divertido con talleres, charlas, desayunos y snacks saludable, así como con actividades centradas en moda, belleza y bienestar desde un enfoque sostenible. Algunas de las marcas que tienen presencia son Artknit Sutios, Lattle the Label, Leather Lane, AAIN, Festa Foresta, Collanine Colorate, Modesta Cassinello o Sesen.
BIOCULTURA BCN 2024 Y LA COSMÉTICA ECOLÓGICA (Barcelona)
Cuándo y dónde: Hasta el 12 de mayo, en BioCultura BCN, Palau Sant Jordi de Barcelona.
Qué: Un año más (y ya van 30) el Palau de Sant Jordi acoge esta feria de productos ecológicos y consumo responsable (la más grande de España), mostrando la importancia y las novedades del sector. Entre sus cientos de expositores, destaca la presencia de marcas de cosmética ecológica certificada como EcoEstÉtica, en cuyo stand hemos descubierto propiedades y métodos para cuidar mejor nuestro cuerpo y de la ofrma más sana posible, así como talleres para aprender a elaborar nuestros propios productos de cosmética e higiene de forma casera.
Más información: Guía de BioCutlura 2024 (pdf).
UN RESTAURANTE INMERSIVO DE ROSI LA LOCA (Madrid)
Dónde: Restaurante Bestial By Rosi La Loca, C/ del Prado, 4 (Madrid).
Qué: Se trata de la última incorporación del grupo de restauración Rosi La loca World, el cual ahonda en un concepto inmersivo que es una fantasía. Sin duda la decoración extravagante y maximalista inspirada en la profundidad del mar es uno de sus grandes atractivos (hay que verlo). Además del salón principal, hay zona de piano bar y área de coctelería. La gastronomía también está inspirada en el mar (zamburiñas con mayonesa kimchi y ralladura de lima, burrata italiana con fresas marinadas, arroz meloso de variedad carnaroli con almejas...). Detrás de ella se encuentra el chef Javier Alfaro.
NACE LA MONTAGUD EXPERIENCE (Málaga)
Cuándo y dónde: De las 9.00 a la 1.30 de la madrugada el 13 de mayo, restaurante Jose Carlos García (Málaga).
Qué: Montagud Experiencie se estrena en Málaga con una jornada repleta de alta gastronomía dirigida a profesionales, aficionados y amantes de lo gastro que incluirá charlas magistrales, podcast en directo, degustaciones, menús a cuatro manos, una 'Noche Mágica' y cóctel. Se llevará a cabo en el restaurante José Carlos García (1 estrella Michelin) y contará con la presencia de Paco Morales (3 estrellas Michelin, en la foto), Marcos Granda (2 estrellas Michelin), Benito Gómez (2 estrellas Michelin) y Dani Carnero (1 estrella Michelin).
Más información: Librería Gastronómica.
ABRE POP AIR DEL BALLOON MUSEUM (Barcelona)
Cuándo y dónde: Hasta el 15 de septiembre en el Palacio Victoria Eugenia (Barcelona).
Qué: Tras su paso por Madrid. esta exposición divertidísima de arte inflable abre sus puertas en Barcelona. Un espacio ultrainstagrameable e interactivo para disfrutar, jugar y admirar paisajes monumentales y atmósferas suspendidas y etéreas. No se te olvide sumergirte en su espectacular piscina de bolas.
FESTIVAL FOODIE SIMULTÁNEO GASTROFEST (Barcelona)
Cuándo y dónde: De 13.00 a 16.30 horas, 11 de mayo, Hotel Catalonia Barcelona Plaza (Barcelona).
Qué: El espacio gastronómico Simultáneo, ubicado en el antiguo hall del Hotel Catalonia Barcelona Plaza, celebra su primera aniversario con un festival gastronómico que, con un formato showcooking, servirá tapas deliciosas y elaboradas al momento de origen peruano, mexicano, asiático y catalán. También habrá sesiones de Dj para ambientar la experiencia. El precio de la tapa es de 6 euros; el de la bebida, de 5 euros.