Los 10 mejores roscones de Reyes de 2024, según expertos, usuarios y una cata exprés de Woman (y para todos los bolsillos)
El roscón sigue siendo el dulce por excelencia del Día de Reyes. Hacemos una selección con los mejores, y de distintos presupuestos. Premiados y no premiados. Con gluten y sin. Artesanales y de supermercado. Y, todos, deliciosos.
¡Atrás, panetones! Aunque también somos fans de ese bollo tradicional de Navidad de origen italiano, el Día de Reyes es monopolio del roscón de Reyes, ese pan toroide de masa dulce con sorpresa en su interior. Hemos seleccionado los más valorados y deliciosos por expertos, usuarios y el propio equipo de Woman, que ha probado algunos de ellos, para que triunfes con tu roscón de Reyes de 2024.
Entre ellos figuran algunos premiados en los principales galardones de roscones y los que, sin haberlo sido, figuran en tops populares; con y sin gluten, con y sin relleno, de los obradores más reputados o del supermercado. Y de todo tipo de precios.
Estos son los roscones de Reyes de 2024 con los que acertarás seguro:
ROSCÓN DE REYES DE UMIKO BAKERY: Nº 1 en Madrid (y con toque japo)
¡Sorpresa! El roscón ganador de este año del Campeonato Mejor Roscón Artesano de Madrid está firmado por un obrador de nombre japonés, Umiko Bakery, especializado, además de en pastelería artesanal, en mochis, un postre típico nipón. Además, en su receta se mezcla tradición y vanguardia "con un toque japonés".
Ya te adelantamos que será complicado adquirir uno de estos roscones y desde su establecimiento anuncian que no atenderán por teléfono y que venderán hasta "acabar existencias", algo que puede ocurrir en cualquier momento. Si es así, siempre podrás consolarte con uno de sus soberbios mochis.
Más información: Umiko Bake está en la calle de los Madrazo, 18 (Madrid). Abren de martes a sábado, de 10 a 20 h. Los domingos, de 10 a 14 horas.
ROSCÓN DE REYES DE PANOD: Anterior ganador madrileño
Fue el ganador del Campeonato Mejor Roscón Aresano de Madrid de 2023, organizado por GastroActitud. Firmado por Elena Campal, de la panadería-pastelería Panod (Chueca), fue destacado con su "gran equilibrio entre la cocción, el aroma y la textura interior, blanda mórbida, con un punto de humedad". Su punto de mantequilla también volvió loco al jurado.
Precio: 1/2 kg sin relleno: 27,95 euros; relleno de nata: 37,95 euros.
Cómo comprarlo: Se pueden hacer encargos en las tiendas físicas (en Prim, 1 y Av. Valdemarín (Madrid), Avda. Europa, 23 (Pozuelo), Plaza de la Moraleja (Alcobendas), Manuel de Falla, 3 (Majadahonda) y Aquilón, 2 (Prado de Somosaguas), todas en la provincia de Madrid) y por whatsapp al teléfono 647 307 656.
ROSCÓN DE REYES DE TURRIS: Disfrute anaranjado
Su receta con ingredientes naturales como miel, AOVE y almendras, coronados con naranja confitada, y con una masa de brioche tierna y esponjosa de masa madre es delicioso. En Woman hemos probado su variedad tradicional, sin relleno, y nos hemos quedado encantadas de su suave sabor a naranja. ¡Recomendado!
Precio: Sin rellono, 21,95 euros; con nata, 24,95 euros.
Cómo comprarlo: Estará disponible hasta el 15 de enero en sus dos locales en Madrid y en sus numerosos establecimientos en Barcelona (puedes ver todos en su página web).
ROSCON DE REYES CON NATA DE LIDL: el mejor de supermecado
Entre los roscones de supermercado, no todos son iguales, nos ha recordado la OCU, que ha elaborado un ránking con los mejores roscones que podemos comer en 2024. El de Lidl es el gran ganador, entre otras cosas, por su nata 100% auténtica (otras opciones sustituyen esta por mezclas de grasas que simulan serlo, pero no lo son), su buena relación calidad/ precio y su muy buen sabor.
Precio: 1 kg: 10,65 euros.
Cómo comprarlo: Sólo se puede comprar en tiendas físicas de Lidl.
ROSCÓN DE NATA DE RODILLA: Casi centenario
Rodilla, la cadena de restauración célebre por sus sandwiches, recurre a la receta original creada por Antonio Rodilla en 1939 para elaborar este roscón de nata artesano, que se elabora diariamente, y con precio asequible. Es un bollo de estilo tradicional con toques de agua de azahar, cubierto con almendras picas, azúcar y frutas escarchadas. Lo hemos probado y está muy rico.
Cómo comprarlo: En sus establecimientos en Madrid, Barcelona, Zaragoza, Marbella...
ROSCÓN DE REYES DE LA MALLORQUINA: Un clásico
No falla. El roscón de Reyes de La Mallorquina, la pastelería que se congratula de ser la primero que introdujo el roscón de Reyes, procedente de Francia, entre sus propuestas, es uno de esos clásicos que siempre (siempre) está rico. Lo elaboran sin relleno o con nata, crema o trufa, y con frutas escarchadas (cereza, melón y naranja y azúcar). Además, ofrecen una nueva versión individual, en formato mini, muy interesante para darse un capricho en cualquier momento.
Precios: De 8 a 96 euros, según tamaño.
Cómo comprarlo: En sus establecimientos en Madrid, o a través de su servicio de delivery (solo algunas zonas de Madrid).
ROSCÓN DE LEON THE BAKER: El 'sin gluten' y sin lactosa
Este popular obrador, con venta online y offline, tiene una carta perfecta para alérgicos e intolerantes. Con nata o sin nata, encontrarás en él roscones tradicionales sin gluten y sin lactosa. Y, además, eco, con ingredientes naturales. Si te somos sinceras, no lo hemos podido probar todavía pero dicen que está muy rico. En cuanto lo probemos, actualizamos la información. Ah, y tienen miniroscones.
Precio: 550 gramos sin relleno, 23 euros; con nata, 25 euros.
Cómo comprarlo: Disponible en sus tiendas físicas de Madrid y Sevilla. También se puede comprar online desde cualquier punto de la península.
EL ROSCÓN DE REYES DE ROBUCHON: Gourmet
El exclusivo restaurante Robuchon vuelve a ofrecer sus roscones artesanales, que se pueden comprar en el establecimiento o pedir para llevar. Está disponible en tres versiones: sin relleno, relleno de nata y relleno de trufa.
Precio. 1/2 Kg sin relleno: 24 euros; con nata: 30 euros; relleno de trufa, 32 euros.
Cómo comprarlo: En Robuchon Madrid, Paseo de la Castellana, 12 (Madrid).
ROSCÓN DE LA DUQUESITA: De una pastelería con premio
La pastelería que lo prepara, La Duquesita, acaba de ser galardonada como mejor pastelería de Madrid por la Academia Madrileña de Gastronomía. Sus roscones, elaborados por Oriol Balaguer, son toda una institución y ofrecen una gran variedad: hay desde versiones sin relleno, a rellenos con nata, trufa o crema tostada y decorados con frutas escarchadas como naranja, melón y cereza. Su fermentación larga, su masa blanda y un punto de equilibrado de azahar son sus secretos.
Precios: 1/4 sin relleno, 16 euros; con relleno, 24 euros. 500 gramos sin relleno, 28 euros; con relleno, 36 euros.
Cómo comprarlo: En la pastelería La Duquesita, en Fernando VI, 2, Madrid.
ROSCONUT XO DE DABIZ MUÑOZ: El más difícil de conseguir
La nueva creación 'rosconera' de Dabiz Muñoz es el rosconut, una mezcla de roscón y donut de masa abriochada superesponjosa, con un glaseado fondant de chocolate rosa, un ligero toque floral de rosas con peta crispy de yogur y una chantilly ligera de chocolate rosa y frambuelas con stracciatella de chocolate negro crujiente. Una fantasía deliciosa... complicada de conseguir.
Precio: 1,1 kg, 37,90 euros.
Cómo comprarlo. Se puede intentar en la web de El Corte Inglés, donde casi siempre cuelga el cartel de 'agotado'.